Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации выпускников (стр. 1 )

Это позволит -системно проанализировать миссию и цели организации и выявить нежелательные отклонения. При этом необходимо особое внимание обратить на следующее: Анализ организационной структуры следует начинать с выявления первичных количественных характеристик, в частности: Количественные характеристики следует рассматривать в совокупности с экспертными оценками- Экспертные оценки структуры должны строиться на системе характеристик, в наибольшей степени согласующихся с целями оценки, спецификой бизнеса. Экспертам предложено дать оценку структуре по следующим характеристикам таблица 7. Инновационность и гибкость структуры по отношению к рыночным изменениям 0,1 4 0,1 2. Централизация финансовых ресурсов 0,1 4 0,4 3. Возможности профессионального развития работника 0,1 2 0. Оперативность принятия решений 0,3 5 1,5 5. Увеличение конкурентоспособности 02 5 1,0 6.

7.2. Методы диагностики организационноуправленческих структур предприятий

Шкала оценивания для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования Шкала оценивания процент верных при проведении тестирования Балльная оценка -"удовлетворительно". При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. Организация работы службы эксплуатации номерного фонда на примере гостиницы ; 2.

Организация работы инженерно-технической службы на примере гостиницы ; 3. Организация работы службы приёма и размещения на примере гостиницы ; 4. Организация питания в гостиницах и туристских комплексах на примере гостиницы ; 5.

изучение структуры гостиничного и ресторанного хозяйства, . XIX в. – бурное развитие ресторанно-гостиничного бизнеса. Норма управляемости.

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности бизнеса. Поэтому важным является определение роли и значения малого предпринимательства в современной экономике, определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом, сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах с целью внесения полезного в нашу специфику.

При этом важен анализ его преимуществ и недостатков. Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанно-гостиничные услуги. Сделанный нами анализ публикаций за последние 5 лет позволяет констатировать, что ни одной книги в т.

Ваген считает, что индустрия гостеприимства — это сектор индустрии туризма, отвечающий за размещение туристов, а также отрасли, деятельность которых направлена на продажу алкогольных напитков, предоставление жилья, пищи и увеселительных мероприятий. Уокера, индустрия гостеприимства объединяет туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию конференций и совещаний. Согласно толковому словарю Н. Уэбстера индустрия гостеприимства — это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям.

С точки зрения Р. Браймера, индустрия гостеприимства является собирательным понятием для разнообразных и многочисленных форм предпринимательства, которые специализируются на рынке услуг, связанном с приемом и обслуживанием гостей.

листа ответов. 5B «Ресторанное дело и гостиничный бизнес». 1. Ресторанное Менеджмент ресторанного и гостиничного бизнеса. 2. Время . A) Высокая норма прибыли . К управляемым подсистемам отеля относят: .

Норма управляемости и основные факторы, влияющие на нее. Использование норм управляемости в гостиничных комплексах Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю. В этом вопросе у ученых нет единства, но в целом они соглашаются, что есть предел числу подчиненных, которыми отдельный руководитель может эффективно и действенно управлять.

Существует тесная связь между нормой управляемости и количеством уровней управления: Однако увеличение числа уровней управления увеличивает время на доведение информации от высшего уровня к низшему и обратно, увеличивается вероятность искажения информации, что оказывает негативное влияние на эффективность управления в организации. Наиболее приемлемая норма управляемости и соответствующее ей число уровней управления для конкретного случая будет зависеть от: Личные факторы могут следующим образом влиять на норму управляемости: Факторы, связанные с работой: Таким образом, для рациональной организации производства используется система норм труда, отражающих различные стороны трудового процесса.

Основное требование к нормам состоит в том, что все они должны соответствовать наиболее эффективным для условий данного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления. Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию операционная норма либо на взаимосвязанную группу операций, комплекса работ укрупненная, комплексная норма. Соседние файлы в папке Лекции для подготовки к ГОСам.

Оценка качества и управляемости технологического процесса

Организация производства на предприятиях общественного питания Глава 6. Нормирование труда на предприятиях общественного питания 6. Сущность и задачи нормирования труда Нормирование труда в общественном питании - это определение необходимых затрат времени на изготовление единицы продукции при данных организационно-технических условиях. Для повышения эффективности труда большое значение имеет техническое нормирование.

Техническое нормирование в общественном питании, как и в других отраслях народного хозяйства, является наиболее прогрессивным методом нормирования, базируется на передовом опыте работы предприятий, предусматривает научную организацию труда, повышение его производительности, улучшение качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания потребителей.

Техническое нормирование решает следующие задачи:

Специальность: 5В – Ресторанное дело и гостиничный бизнес. Кафедра: Туризма и Офис: кафедра туризма и ресторанное дело преподавательская аудитория № Сфера компетенции. Норма управляемости.

Наличие и обеспеченность производственными ресурсами Уровень обеспеченности основными производственными фондами, уровень организации производства, уровень инновационных технологий. Обеспеченность материально-техническими ресурсами Источники материально-технического снабжения и их характеристика; численность и надежность поставщиков товаров, характер отношений с поставщиками.

Эффективность торговой деятельности предприятия Эффективность управления, экономичность суммарных затрат, рациональность использования основных и оборотных фондов, производительность. Эффективность финансового положения Показатели финансовой деятельности предприятия ликвидности, п Показать все латежеспособности и др. Конкурентоспособность товаров и услуг Качество товаров, цена, ассортимент товаров и услуг, расходы на транспортировку и хранение и т.

Конкурентоспособность маркетинговой деятельности предприятия Уровень маркетинговых исследований, уровень управления товародвижением, конкурентоспособность предприятий-конкурентов.

Конкурентноспособность предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, оценка и меры по ее повышению

Теоретические аспекты менеджмента качества услуг на предприятии РГБ 1. Оценка системы менеджмента качества услуг в гостинице"Ренессанс" 2. Мероприятия по совершенствованию системы качества услуг в гостинице"Ренессанс" 3.

Современный гостиничный и ресторанный бизнес в России и в мире .. содержат нормы, которые должны учитываться при составлении и оформлении .. Таким компаниям нужна оперативность и управляемость, а они.

Как наладить эффективную систему управления и контроля, избежав чрезмерной бюрократии. Ресурсное планирование и оптимизация численности персонала структурных подразделений Каскадирование стратегический целей и разработка ключевых показателей деятельности структурных подразделений — . Разработка операционных норм работы подразделений. Наблюдение, фотография рабочего дня и тайм-функциоанльный анализ. Ресурсное планирование и оптимизация численности персонала.

Измерение и повышение индекса гибкости подразделений — . Разработка организационных регламентирующих документов Выбор степени гибкости и формализации при построении оргструктуры.

Управление предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса

Организационная структура управления предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса и методы ее оптимизации стр. Структура должна помогать реализовывать основной бизнес-процесс в организации. Причем оба варианта одинаково плохи. Если ответственность несут два человека, то можно считать, что ее не несет никто.

ные на улучшение управляемости, повышение эффективности и . С учетом вышеизложенного бизнес-процесс оказания гостиничных услуг нами деятельности гостиничного хозяйства; 3) Нормы этики, эстетики и психологии, .. ций: 1 — «Закупить продовольствие»; 2 — «Произвести ресторанную.

Введение в курс, основные понятия. Гость как центральная категория в индустрии гостеприимства. Гостеприимство как область потребления туристского продукта. Гостеприимство как пакет туристских услуг. Гостеприимство как часть сферы услуг. Роль гостинично-ресторанных услуг в индустрии туризма. Роль и значение гостинично-ресторанного хозяйства в социально-экономическом развитии страны. Создание Академии кулинарного искусства на Палатинском холме. Средневековые правила для званых ужинов.

Развитие постоялых, гостиных дворов и таверн в Европе, США.

Тема: Методы управления персоналом в РГБ

Повышение эффективности функционирования бизнес-структур на основе франчайзинга Введение к работе Актуальность темы диссертации. Ресторанно-гостиничный бизнес — это динамично развивающийся, высокодоходный, а следовательно перспективный для инвестиций и привлекательный для предпринимателей сегмент российской экономики.

Будучи тесто связанным с рынком туристических услуг и по многим направлениям достаточно глубоко интегрированным в него, ресторанно-гостиничный комплекс России развивается под воздействием процессов, протекающих в сфере туризма, который становится все более глобальным. За время рыночных реформ непосредственно в гостиничном бизнесе сформировался верхний ценовой сегмент, представленный высококлассными гостиницами, в котором уже существует реальная и достаточно острая конкуренция.

Строятся и реконструируются гостиницы среднего ценового сегмента, хотя и не столь быстрыми темпами; осваиваются новые ниши, например, ниша малых гостиниц высокого класса; предпринимаются попытки создания отечественных гостиничных цепей, в которых франчайзингу отводится первостепенная роль.

Концепция продукта в ресторанно-гостиничном бизнесе для выбора Использование норм управляемости в гостиничных комплексах.

Экономика и управление на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса Москва 2 Автор-составитель: Дисциплина относится к циклу дисциплин специализации и является обязательной для изучения. Российский государственный торгово-экономический университет, 3 Содержание стр. Цели и задачи дисциплины Требования к уровню освоения содержания дисциплины. Цели и задачи дисциплины Цель курса сформировать у студентов систему теоретических знаний и практических навыков в управлении предприятием ресторанногостиничного бизнеса для повышения эффективности его деятельности.

В качестве задач курса можно выделить следующие: Требования к уровню освоения содержания дисциплины В результате изучения дисциплины специалист должен знать:

Управление качеством услуг на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Концептуальные основы развития системы франчайзинга. Экономико-управленческие предпосылки становления франчайзинговых отношений. Франчайзинговый договор как основа формирования франчайзинговых отношений. Принципы построения и типология франчайзинговых систем.

В бизнес-образовании взгляд в основном ориентирован в будущее. « Туристский и гостинично-ресторанный маркетинг»,; «Экономика и предпринимательство в . «Десять заповедей успешного гостиничного бизнеса». Диапазон (норма) контроля или диапазон (норма) управляемости, руководства.

Амортизация основных фондов предприятий РГБ: Место амортизации в системе формирования инвестиционных ресурсов. Бюджетирование на предприятиях РГБ: Заработная плата на предприятии РГБ, ее сущность, значение, формы организации на данных предприятиях, методы оптимизации. Имущество предприятий РГБ, его состав, значение и источники формирования. Роль имущества в обеспечении финансовой устойчивости предприятия.

Капитальные вложения и инвестиции предприятий РГБ. Их понятие и источники формирования. Показатели эффективности использования инвестиций. Комплексная оценка экономического и финансового положения предприятий РГБ на рынке потребителей кредитных ресурсов. Оборачиваемость оборотных средств предприятий РГБ: Показатели оборачиваемости оборотных средств, их расчет.

Оборот предприятий РГБ — основной функциональный показатель производственно-коммерческой деятельности, его сущность, состав и значение в рыночных условиях.

Гостиничный бизнес в Польше. Покупка и преимущества