Счетная палата признала неэффективной господдержку малого бизнеса в регионах

Принимавший участие в деловой встрече заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Аверов обратил особое внимание на важность экспортной деятельности в развитии предпринимательства в регионе. В ходе конференции были подведены итоги работы Центра поддержки экспорта Липецкой области за год, руководители и представители субъектов малого и среднего предпринимательства региона приняли участие в обсуждении изменений и новаций на год. Кроме того, на конференции обсудили результаты деятельности Центра поддержки предпринимательства Липецкой области. На условиях государственно-частного партнерства он оказывает широчайший спектр консультационных и информационных услуг начинающим и действующим предпринимателям — от консультационной поддержки в вопросах финансового планирования, организации сертификации товаров, работ и услуг до содействия в проведении патентных исследований и предоставления информации о возможностях получения кредитных и иных финансовых ресурсов. Также отмечалось, что малый и средний бизнес Липецкой области уверенно выходит на международные рынки, а объем экспорта и показатели внешнеэкономической деятельности активно растут. Награды на конференции получили компании и предприниматели, добившиеся значительных результатов в экспорте региональной продукции.

Как получить государственную субсидию на открытие бизнеса

Малый бизнес в регионе: В числе мер государственной поддержки малого предпринимательства в регионе уже несколько лет действует целевая долгосрочная программа развития малого и среднего предпринмательства. Если компания, работающая в производственной сфере, получает субсидии, мы вправе ожидать снижения стоимости выпускаемых ею товаров или оказываемых услуг и, соответственно, повышения их доступности для людей.

А на предприятии появляются возможности для повышения зарплаты. К сфере бытовых услуг относятся предприятия, работащие по заказам населения. При этом я всегда подчеркиваю, что наша программа — живой инструмент, который мы периодически корректируем, исходя из требований времени и потребностей предпринимателей.

Проблемы малого и среднего бизнеса на Кавказе не меняются из года в год, субсидирование снижается, а характерные для региона.

В опросе участвовали более 6 тысяч предпринимателей в 40 российских регионах и 12 городах-миллионниках. Обрабатывали итоги опроса Евразийский институт конкурентоспособности и . Большинство опрошенных руководителей МСБ позитивно оценили свой регион как место для ведения бизнеса. Лишь каждая третья компания не испытывала существенных проблем с поиском квалифицированных инженеров и технических специалистов, и лишь каждая пятая относительно легко смогла подобрать для себя квалифицированных рабочих.

Даже с поиском персонала для непроизводственных подразделений у четверти работодателей возникают значительные трудности. В прошлом году этот показатель не входил даже в топ препятствий для ведения бизнеса. Самая популярная в России форма финансирования — банковский кредит. Четверть опрошенных компаний из числа производственных компаний подали хотя бы одну заявку на получение банковского кредита за первую половину года.

Ключевым препятствием для получения заемного финансирования почти половина производственных компаний считает слишком высокие ставки по кредиту.

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из основных приоритетов развития экономики. Он будет включать системное управление уже существующими организациями инфраструктуры государственной поддержки и создание новых объектов. В регионе создается новая структура, которая окажет содействие начинающим бизнесменам и уже работающим малым предприятиям. Фонд поддержки предпринимательства поможет не только зарегистрировать компанию, но и проконсультирует как выйти на рынок региона, представит поставщиков крупным заказчиков.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Юрий Калабин отметил, что потенциал региона недооценен, в то время как у города есть хороший потенциал.

Москва, Россия, ября года – В Уфе завершил работу III Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Контакты Бизнес в провинции Есть в нашей стране регионы, где даже местные жители говорят о том, что бизнес любого вида и направленности у них процветает. И сразу начинает развиваться, приносить доход, даже при наличии высокой конкуренции. Именно так мне рассказывали коллеги из Петрозаводска. Но есть и другие местности, где совершенно не реально продать то, что отлично идет в крупных городах.

И имя таким регионам — провинция. Открыть свое дело в местности, где очень низкий денежный оборот, довольно сложно. Но и здесь есть свои возможности, о которых мы поговорим в этой статье. Особенности провинции, отражающиеся на бизнесе Прожиточный минимум, согласно статистике, в провинции довольно низкий, в пределах тысяч рублей на человека в месяц. И средняя заработная плата составляет на сегодняшний день в среднем в регионах — тысяч, несмотря на то, что правительство заявляет о тысячах. Если вы грамотно подойдете к вопросу организации бизнеса в провинции, то обязательно столкнетесь с этим вопросом.

Платежеспособность населения определяется уровнем доходов. И официальные заявления зачастую очень далеки от реального состояния дел. В Саратовской области в январе на своем выступлении перед думским Собранием губернатор заявил, что темпы роста средней зарплаты радуют жителей, и в новый год мы входим с показателем, превышающим 20 тысяч рублей.

Меры господдержки малого бизнеса Арктики обсудят в Петербурге

Рейтинг регионов по динамике развития малого бизнеса Август 31, , В рейтинге рассматривается динамика показателей малого бизнеса за последние 5 лет. Среди лидеров — дотационные Чечня и Ингушетия, которые и по многим другим показателям занимают первые места в связи с увеличением финансирования из центра в последнее время. Отстающие же — Республика Коми и дотационная Карачаево-Черкесия.

Вот и подумайте, каким бизнесом можно заняться в провинции и к чему В регионах, как правило, всегда есть свой «особенный» товар, который.

На 1 августа прошлого года количество предприятий малого, среднего и микробизнеса в Северо-Кавказском федеральном округе составляло единицы. Трудно поверить, что малый бизнес, по словам властей, является основой основ экономики Северного Кавказа. Можно лишь догадываться, сколько реально действующих предпринимателей в регионе работают вообще без какой-либо регистрации.

Именно программы господдержки МСП на Кавказе были призваны вывести этот сегмент из тени. Реальные проблемы В году на реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса в регионах СКФО планировалось потратить более 1,1 млрд рублей, сообщало Минэкономразвития РФ. Со временем эта цифра только снижалась. В году правительство приняло решение о выделении порядка млн рублей в качестве субсидий на развитие малого и среднего предпринимательства в СКФО.

В году на это планируется потратить больше - млн рублей, однако в реальном выражении, с учетом факторов девальвации рубля и инфляции, это гораздо меньше, чем на момент образования СКФО в году. Основные проблемы, с которыми сталкиваются субъекты МСП, с годами не меняются.

Открыть бизнес на Дальнем Востоке

Малое предпринимательство как объект социологического анализа. Генезис предпринимательства как особой социальной группы общества. Малое предпринимательство в системе общественных отношений. Перспективы малого бизнеса в зеркале общественного мнения. Статусно-ролевая самоидентификация мелкого предпринимателя.

При этом позитивная динамика уровня развития малого бизнеса (МБ) определяется улучшением общей экономической ситуации в регионе.

Рассказывает Наталия Корепина из Вологды. Семейный бизнес по развитию сети продуктовых магазинов в Вологде супруги Наталия Корепина и Юрий Попов ведут с года. Спустя дней основатели проекта Наталия Корепина и Юрий Попов вернули инвестиционную премию фонду об условиях получения финансирования в Венчурном фонде Промсвязьбанка читайте здесь. В году планируют расширить ассортимент товаров, предлагаемых в торговой сети, запустить различные акции для покупателей.

Возможно, появится товар под собственным брендом. пообщался с Наталией Корепиной о том, с какими проблемами сталкивается малый бизнес в регионах. О том, как развивался бизнес супругов, читайте здесь. Какие изменения отметили в вашем сегменте в году? Из-за кризиса упали реальные доходы населения, что привело к сжатию потребительского спроса и падению оборота розничной торговли в целом.

Потребители отказываются от продукции дорогих марок и переходят на более низкий ценовой сегмент.

Малый бизнес показывает подъем с начала года

Малый бизнес и его роль в экономике - страны и региона Поделиться Малый бизнес и его роль в экономике - страны и региона Сергей Сенинский: По его словам, большая часть малых российских предприятий сосредоточена в торговле, тогда как в развитых странах это, в основном, сфера инноваций и социальных услуг Какой бизнес считается в России"малым"? По действующим на сегодня нормам, это такое предприятие, на котором работают до человек, а годовой оборот не превышает 15 миллионов рублей.

По текущему курсу - это чуть более тысяч долларов.

МАЛЫЙ БИЗНЕС В СИСТЕМЕУПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ одной из структурных составляющих регионального воспроизводственного процесса.

Малый бизнес в регионе развивается благодаря акции Покупай владимирское Об этом на пресс-конференции заявил первый замгубернатора области Вячеслав Кузин. Об этом заявил на пресс-конференции первый замгубернатора области Вячеслав Кузин. Россия вступила в ВТО, усугубился финансово-экономический кризис в странах Европы и мира. Сказалось это и на нашей области. Особенно нелегким выдалось первое полугодие. Об этом - директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики: Во многом сократились доходы от крупных предприятий, малого и среднего бизнеса.

Ухудшился такой ключевой показатель, как занятость населения.

В регионах запускают спецпрограммы для развития малого бизнеса&

Фото РИА Новости Инвестиционная привлекательность некоторых регионов не меньше столичной — там нет жесткой конкуренции. Похоже, Москва ослабляет свою центробежную хватку в привлечении потока инвестиций. И то, что за МКАДом нет привлекательных бизнес-проектов, — миф, говорю с уверенностью. Инвестиционная привлекательность некоторых регионов сегодня ничуть не меньше столичной. Ведь в столице нет такого бонуса, как отсутствие жесткой конкуренции.

Вот уже третий год подряд мы проводим конкурс лучших муниципальных практик поддержки предпринимательства.

МОСКВА, - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Поддержка малого и среднего бизнеса является важной задачей для любого государства.

Малый бизнес как стратегический ресурс обеспечения экономической безопасности региона Чуворкина Татьяна Николаевна, доцент кафедры"Управление", кандидат экономических наук, Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, Россия Читать текст Аннотация: Малый бизнес играет существенную роль в решении социально-экономических задач Пензенской области, поэтому его роль в обеспечении экономической безопасности региона не вызывает сомнения. Проведенное исследование заключалось в анализе современного состояния малого предпринимательства в регионе и влияния внешних и внутренних факторов на развитие этого сектора экономики.

Полученные данные позволили автору систематизировать факторы, которые в большей степени определяют развитие малого бизнеса; выделить ключевые моменты региональной поддержки малого бизнеса; сформулировать основные проблемы эффективного менеджмента. По итогам проведенного исследования автор обосновал необходимость использования проектного менеджмента в деятельности субъектов предпринимательства. Реализация проектного менеджмента субъектами малого бизнеса рассмотрена на примере проектов, участвующих в конкурсах на получение грантовой поддержки начинающим предпринимателям.

Применение предлагаемой автором методики управления проектами позволит субъектам предпринимательства успешно развивать свой бизнес и выпускать конкурентоспособную продукцию, что является основой обеспечения экономической безопасности региона. 13, 18, 22 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. Одним из основных приоритетов, определяющих стратегию экономической безопасности Пензенской области на современном этапе, является развитие малого и среднего предпринимательства.

Этот сектор зарекомендовал себя как стабильный источник налоговых поступлений, создания новых рабочих мест, повышения доходов населения и снижения социальной напряженности в регионе. На начало года на территории области действует почти 53 тыс. По итогам прошлого года в Пензенском регионе создано около 8 тыс. Оказывая значительное воздействие на экономику, политику, социальную сферу малое предпринимательство зависит от многочисленных внешних экономических, политических, организационных и др.

Какой малый бизнес можно открыть?

Кисловодский институт экономики и права Роль малого бизнеса в развитии экономики региона на примере Северо-Кавказского федерального округа доцент кафедры экономики и менеджмента Кисловодский институт экономики и права. Предложена методика количественной оценки вклада малого предпринимательства в прирост оборота всех предприятий и организаций региона, прирост ВРП, улучшение показателей социально-экономического развития региона на примере Северо-Кавказского федерального округа , Ключевые слова: .

, , - - .

наличие счета потенциального заемщика, предприятия малого бизнеса, в банке-кредиторе;; регион ведения бизнеса находится в месте присутствия.

В частности, он отметил, что с каждым годом форум становится все более востребованной площадкой для диалога представителей малого бизнеса, экспертов, руководителей органов власти из многих зарубежных стран и большинства регионов РФ. На первых двух форумах, собравших около трех тысяч участников из 25 стран и 53 российских регионов, были выработаны важные предложения по расширению бизнес-контактов на пространстве ШОС и БРИКС, которые привели к оживлению предпринимательской деятельности.

Оборот малых предприятий превысил 16,5 миллиарда рублей и сегодня составляет треть ВРП. Есть колея, по которой движется малый бизнес. Выход из этой колеи чрезвычайно тяжел. Нужно показывать готовность властей, государства, регионов помогать малому бизнесу. В стране работают порядка шести миллионов малых и средних компаний, примерно поровну индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Первое — не мешать, второе — помогать, третье — вовлекать и четвертое — создавать возможности. Не мешать, очевидно, это снижение административных барьеров, административного давления, создание понятной предсказуемой среды для малого и среднего бизнеса. Помогать — это развивать программы поддержки, которые реализуются министерством экономического развития, корпорацией МСП, российским экспортным центром, другими институтами развития. Вовлекать — у нас разные цифры называются, но не менее 10 миллионов самозанятых, которые ведут предпринимательскую деятельность, однако еще не вовлечены в легальный бизнес.

Бизнес-идеи для малого города. Бизнес Молодость