Эксперт: Фармацевтический рынок в Беларуси развивался, развивается и будет развиваться

Введение к работе Актуальность исследования Ни для кого не секрет, что вся экономика России и одна из его составляющих — фармацевтический рынок — переживает достаточно глубокий кризис. Однако, по мнению многих экспертов, перспективы российского рынка лекарственных средств гораздо более радостные, чем, например, финансовых рынков или даже рынка потребительских непродовольственных товаров. Это понятно — здоровье стоит на первом месте в любом списке приоритетов. Да и государство, один из основных потребителей фармацевтической продукции, пока не собирается отказываться от своих обязательств по обеспечению граждан жизненно важными лекарственными средствами. Кроме того, чиновники, ответственные за лекарственное обеспечение, заявляют, что оплата поставок фармацевтических препаратов должна стать приоритетной. То есть рынок останется и работать на нем будет можно, хотя проблем и прибавилось.

Андрей Павлов:"Здоровье на"отлично" от Фармации лично!"

Переформатирование фармацевтического рынка в пользу крупных игроков стало уже необратимой реальностью. Как это отразится на ситуации с лекарственной помощью? Станут ли лекарства доступнее? Есть ли будущее у мелких локальных сетей и единичных аптек? Нижний Новгород Герман Князев. Какова ситуация сегодня?

#Фармацевтическая отрасль Это был наш дебют в аптечном бизнесе, но мы понимали, что при таких маленьких В году наступил кризис, который достаточно сильно всех пощипал, и когда к . социальные условия, потому что это сильно отразится на рентабельности бизнеса.

В России, напротив, процесс концентрации фармацевтического бизнеса неизбежен и в некоторых сегментах рынка уже набирает обороты. Вынужденные слияния В последние несколько десятилетий мировой фармацевтический рынок переживал процесс концентрации бизнеса — крупнейшие западные компании сливались, умножали капиталы за счет поглощения себе подобных и объединялись в международные холдинги.

И объяснялось это не столько желанием крупных фармацевтических компаний захватить мировое господство, сколько объективной реальностью — финансировать разработку новых препаратов и их продвижение на рынке способны только очень крупные фирмы. Затраты на разработку и внедрение нового фармацевтического препарата составляют в среднем полмиллиарда долларов. Если прибавить к этому издержки на производство и маркетинг, то становится понятно, что решить подобную задачу в состоянии только компания, которая производит лекарства миллионами упаковок и имеет многомиллиардные обороты.

Однако в ближайшее время, по мнению западных аналитиков, процесс концентрации на мировом фармацевтическом рынке если не остановится, то замедлится. Джон Моррис , глава европейского подразделения по фармацевтической промышленности, считает, что сегодня"вероятность крупных слияний и поглощений заметно уменьшается в силу значительных ограничений, установленных антимонопольным законодательством США и законодательством Европейского Союза о конкуренции".

Суть ограничений сводится к тому, что антимонопольные органы Америки и Европы бдительно следят, чтобы лекарства одной фармацевтической компании были полностью взаимозаменяемы препаратами конкурирующей фирмы. Одним словом, заботясь в конечном счете о благе налогоплательщика, государство тормозит процес объединения фармацевтических гигантов и не позволяет сосредоточить выпуск, скажем, инсулина или аспирина в одних руках. В России процесс концентрации, по мнению игроков рынка, пока находится в такой стадии, что говорить о монополизации преждевременно.

Одной из причин замедленной концентрации, по мнению экспертов, является то, что рынок пока слишком мал и не представляет большого интереса для крупных западных компаний, которые способны его захватить. Такие системы есть уже во всех бывших соцстранах. Поэтому польский рынок, например, равен российскому, хотя население Польши 38 млн человек, а России — млн.

Кроме того, по мнению отечественных производителей и дистрибуторов, развитие рынка тормозит не только отсутствие страховой системы компенсации, но и государственная система регулирования цен.

Архив 2012: пост-релиз

По оценкам аналитиков , в этом году число корпоративных дефолтов вырастет на 10,4 процента, а в следующем - и вовсе на 15,5 процента. В прошлом году больше всего дефолтов было в Польше, Венгрии и Хорватии. Экономика Центральной и Восточной Европы в последние годы росла, поэтому появилось много новых компаний, отметил эксперт Гжегож Селевич. Многие из них смогли добиться роста оборота, но не прибыли: В России сравнительно неблагоприятная ситуация наблюдается в строительной промышленности, а почти треть платежных дефолтов приходится на оптовую и розничную торговлю, посчитали в .

На сложную ситуацию в сегменте обращают внимание и другие аналитики.

бизнес. ищет. проход. через. санкции. деловые + индикаторы новости Официальные «нерешительность» Барака Обамы в разрешении сирийского кризиса, . поряд- ка 9% приходилось на химическую и 6% на фармацевтическую На внешней политике США данные выборы отразятся лишь косвенно.

Михаил Рубанов Фото: Михаил Малышев Это не обычное интервью из серии материалов о самых динамичных компаниях Юга. Разговор с Михаилом Рубановым выявил структурные проблемы фармацевтического бизнеса, и озвучиваются они редко. Как пришла идея развивать сеть аптек? Сегодня у нас 36 аптек и киосков во всех районах Сочи, и, по нашим оценкам, мы занимаем больше 30 процентов рынка в объёмах продаж.

В году наступил кризис, который достаточно сильно всех пощипал, и когда к году мы оправились, появилось понимание того, что если хотим серьёзно заниматься этим бизнесом, то его необходимо развивать. Формального плана развития не было, он в большей степени выстраивался в голове, и рост сети определялся скоростью, с которой мы находили помещения.

Это достаточно случайная вещь: Прогнозировать будущее можно только в более или менее замкнутой системе, например, в производстве. У нас так не совсем получается. Наше преимущество состояло в том, что мы были новичками.

Как вырастить аптеку

Балтийский курс. Новости и аналитика Пятница, Ее тема —"Если богатые не плачут, то…". деньги счет любят Киров Липман. Григорий Зубарев:

Как один из выходов из кризиса рассматривался вопрос о введении . для организованных сообществ, в том числе фармацевтического бизнеса). . в составлении стратегии и в процессе ее реализации могут отразиться на.

А это значит, что нужно экономить на внешних экономических показателях или искать новые инновационные методы работы. В условиях кризиса большинство отечественных и западных фарм компаний снижают -активность, и за счет этого им удается сократить бюджеты, выделяемые на уже запланированные проекты. Между тем их отношение к кризисному может существенно отличаться.

Руководство компаний считает, что если проблемы есть у всех участников рынка, не имеет смысла вкладывать средства в поддержание положительного имиджа, т. Такие компании изыскивают возможности для продолжения более-менее активной -деятельности в расчете на то, что разумные -бюджеты помогут им удержать свои позиции в борьбе с кризисом. Шаргородский Если компания планирует преодолеть кризис и выжить, чтобы впоследствии вернуть свои позиции, то все ее подразделения должны продолжать свою работу.

Поправку можно сделать на объемы, отказавшись от крупных проектов, а также сократить текущую активность, что позволит продолжать эффективно работать и оптимизировать затраты. Для этого нужно оптимизировать обычную работу департамента маркетинга и внутри компании. Такой подход позволяет сохранить коммуникационные результаты, достигнутые ранее: Впоследствии понадобится гораздо меньше инвестиций в коммуникации, чем в том случае, если сейчас прекратить работу вовсе, а через несколько лет начинать заново.

По мнению аналитиков, при нынешнем кризисе не исключается выход на авансцену новых фармкомпаний, причем не входящих в лидеры. Это обусловлено освобождением медиапространства многими зарубежными фармпроизводителями, предпочитающими в условиях кризиса воздерживаться от комментариев на острые темы, и, несомненно, политическим аспектом и пересмотром законов о рекламе.

Аптечный саммит «Развитие фармацевтического ритейла в России и СНГ»

Глубокая и затяжная рецессия заметно ухудшила динамику развития компаний сегмента высоких и средневысоких технологий, затруднила создание и коммерческое освоение значимых для экономики научных открытий. Текущие решения и долгосрочные бюджетные программы, объявленные в США, ЕС, Китае и ряде других государств, свидетельствуют о повышении внимания к инновационной политике как инструменту активных антикризисных действий и элементу долгосрочных структурных преобразований.

В процессе технологических революций финансовый капитал выполняет трудную работу по привлечению необходимого объема инвестиций в создание и запуск принципиально новой воспроизводственной инфраструктуры.

Затем постарайтесь определить, что будет с вашим бизнесом при каждом Далее, просчитайте, как различные сценарии кризиса отразятся на . У французской фармацевтической компании Sanofi-Synthelabo в.

Что нас ждет в году Опубликовано Прогнозы на Несмотря на отсутствие очевидных показателей рецессии и массовых увольнений напряженность на рынке труда фиксируют многие работодатели и кандидаты. Напряженность проявляется в осторожном подходе к любым инвестициям. Компании не заморозили подбор персонала и не отменяют переданные в работу проекты, но сохраняют режим экономии, в том числе в части подбора и инвестиций в персонал.

Рынок труда вышел из кризиса К середине года рынок вышел на докризисные показатели по большинству отраслей экономики. Количество открытых позиций к концу года практически сравнимо с докризисным периодом. Фармацевтическая отрасль одна из стабильно растущих. Фармацевтический бизнес практически не пострадал от кризиса и к концу года демонстрирует высокие темпы найма персонала.

Бывший министр: Мировой кризис ударит по Латвии

Таблица 1. Сравнительный анализ фармацевтических производителей, млн. , , Сравнивая текущие цены на мировых фондовых площадках и финансовые показатели отечественных фармкомпаний можно очертить рамки справедливых цен на фармактивы Украины, а также определить степень недооцененности акций компаний.

В обстановке глобального финансового кризиса, когда грозит фармацевтическая отрасль выказывает удивительное спокойствие. в целом низкий, в то время как оперативный бизнес продолжает давать высокие кэш-прибыли. .. принципов обеспечения могут ощутимо отразиться на доступности ЛС.

Советы стартаперам: Эксперт Георгий Левин из компании составил инструкцию для тех, кто развивает стартап и впервые пытается привлечь инвестиции для развития своего дела. Это простые и дельные советы, которые помогут правильно организовать весь процесс и избежать распространенных ошибок. Так что на вооружение лучше взять те же инструменты, что используют профессиональные продажники. Разумно будет завести простой систему управления взаимоотношениями с клиентами , например, .

Весь процесс поиска инвестиций разбить на понятные этапы:

В кризис возрастает важность информации и исследований

Иностранный бизнес напрямую связывает свое погружение в рецессию с санкциями, которыми Евросоюз ударил и по себе. Как в этой ситуации продолжить оставаться в позиции победителя и как еще государство могло бы помочь бизнесу и населению, в интервью"Российской газете" рассказал президент Общероссийской общественной организации"Деловая Россия" Алексей Репик. Так в чем мы можем дать фору нашим зарубежным конкурентам, Алексей Евгеньевич?

Ее гость — председатель Советов фармацевтической фирмы Grindex обсудить обоюдные интересы в фармацевтическом бизнесе, его предприятий Европы. Конечно, кризис отразится на величине чистой.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Куриные яйца действительно подорожали в г. Казалось бы, что такое новая оригинальная упаковка на полках, где полно привычных десятков от других производителей? В России принято считать яйца десятками, но в других странах вполне распространены более удобные дюжины и, соответственно, полудюжины, встречались мне и упаковки в четыре штуки — почему бы не быть и квадратику три на три? В конце концов, выдать девять яиц за десяток намного сложнее, чем г молока за 1 л, а процесс ползучего урезания объемов повседневных товаров идет годами — и бурных возмущений по этому поводу не случается.

История выстрелила не потому, что в ней есть что-то особенно вопиющее, а потому что угодила в самый нерв текущей низовой повестки: О распределении издержек от экономических проблем и о неумении говорить правду даже в малом. Если официальная инфляция, как пишут экономисты, оказалась даже меньше ожидаемой — по оценкам экспертов, повышение НДС могло отразиться на ценах и жестче, — то на повседневных расходах типового горожанина, по крайней мере воспринимаемых, посленовогодний рост цен, похоже, сказался куда более неприглядным образом, чем на средней температуре по больнице.

Или просто этого ожидали — возможно, именно потому, что, вопреки очевидному, сверху обещали иное.

Трейд-маркетинг в фармацевтическом бизнесе