Батурина снова возглавила рейтинг богатейших женщин России

Мать работала за станком, отец был мастером. Наша семья была небогатой, поэтому, когда я окончила школу, отец сказал мне, что я могу продолжить учиться, но вечером, потому что днём я должна пойти работать. И я пошла на завод, где работали мои родители. Любое изменение в технологии должно было вноситься в специальную карту, так вот я и была той девочкой, которая бегала по цехам и заносила в карты всё то, о чём мне рассказывали. При этом я зарабатывала, можно сказать, бешеные деньги! В году окончила Московский институт управления имени С. Бизнес[ править править код ] Елена Батурина начала заниматься бизнесом в году , создав вместе с братом Виктором Батуриным кооператив: А потом в какой-то момент создала свою компанию, кооператив. И вот с тех пор, практически с го года… Стартового капитала практически не было, пытались заниматься чем ни попадя, чтобы заработать эти первые деньги. Делали программное обеспечение, покупали компьютеры, насыщали, ставили рабочие места [8].

Батурина, Елена Николаевна

Смотреть комментарии Распечатать Отставка Юрия Лужкова с формулировкой в связи с"утратой доверия президента" автоматически превращает его в подозрительную политическую фигуру, потенциально представляющую интерес для контрольных и правоохранительных органов. Так, капиталы супруги экс-мэра успешно работают за рубежом, в том числе — в Австрии. Но может ли Елена Батурина — в случае необходимости — стать гражданкой этой страны?

В австрийской земле Тироль, в районе курорта Китцбюэль, где бывший мэр часто отдыхал и где он только что провел очередной отпуск, супруга Лужкова владеет значительной собственностью и ведет гостиничный бизнес. Батуриной принадлежит шале в местечке Аурах в пяти километрах от курорта. Правда, формально им владеет частный фонд , зарегистрированный в Австрии в году.

Елене Батуриной не разрешили купить виллу в Альпах. Четверг, аря В Австрии жене столичного градоначальника Елена Батурина.

Скорее всего, судьба этих инвестиций будет также незавидна. Пока точно не известно, что же это будут за страны, но, вероятнее всего, речь идет о балканских Хорватии, Македонии, Сербии, а также Румынии и Болгарии. Скорее всего, потребуется еще больше. В Европе для таких как Батурина подготовлено огромное множество интересных развлечений — скупка пафосной и бесполезной недвижимости, футбольные клубы, диско-клубы, жилые комплексы, отели с чудовищной экономикой и тому подобные вещи, которые позволяют снимать с наивных колониальных буратино жирную финансовую стружку.

Удивительно, не так ли? Идея-фикс предпринимательницы — создание мега-сети из отелей в России, Австрии, Ирландии, Чехии, Великобритании, Дубаи, Италии, Чехии, Германии и странах Прибалтики, осталась пока на бумаге. В году планировалось к году уже иметь 15 таких гостиниц. Однако, пока у Батуриной лишь 4 отеля:

Первое интервью дочери Юрия Лужкова и Елены Батуриной

Батурина связала антилужковскую кампанию с президентскими выборами Батурина связала антилужковскую кампанию с президентскими выборами Батурина прокомментировала информационную кампанию против своей семьи. По словам жены Лужкова, в Кремле опасаются, что при приближении выборов мэр Москвы может занять позицию не Медведева, а Путина.

Глава компании"Интеко" Елена Батурина прокомментировала ситуацию вокруг информационной кампании, направленной против нее и ее мужа — мэра Москвы Юрия Лужкова.

Среди них, в том числе, - сеть гостиниц в Европе (в Австрии, Батурина также рассказала о направлениях своего бизнеса, пока не.

Еще два года назад Батурина начала предпринимать активные шаги в этом направлении, основав фонд в Вене, позволяющий ей платить налоги от деятельности в сфере бизнеса в австрийский бюджет. В Тироле российская миллиардерша основала управляющую компанию. В прошлом году Батурина приобрела за 25 млн евро роскошный гостиничный комплекс в одном из богатейших мест австрийских Альп - Китцбюэле, где любят отдыхать русские олигархи и премьер Путин.

Жена мэра также стала владелицей одного из самых престижных гольф-клубов"Айхенхайм". Чтобы завоевать благосклонность австрийцев и снизить критические выпады в местных СМИ в адрес русских, Батурина и Лужков ежегодно безвозмездно выделяют миллионы евро на проведение спортивных мероприятий и культурных фестивалей в Тироле, пишет со ссылкой на французское издание.

По его словам, российские капиталы становятся неизбежностью для Австрии. Как выяснил журналист, раньше Батурина приезжала в Австрию только с целью отдыха, но все изменилось два года назад. Согласно уставу фонда, его единственным учредителем является Батурина, бенефициарами - ее дочери Елена и Ольга. Лужков в уставе не упомянут.

Французские СМИ заподозрили супругу мэра Москвы в переводе семейного бизнеса в Австрию

Ее бизнес начинался в году с переработки пластмасс, компания выпускала пластиковые ведра, тазы, одноразовую посуду, кресла. Например, в июне этого года Лужков вместе с чиновниками из градостроительного комплекса Москвы ездил в Каракас. Еще до начала визита в мэрии сообщили, что семимиллионный Каракас никогда не застраивался по генплану и мэр всех там научит правильной застройке. Архитектурная концепция комплекса разработана архитекторами из английской компании .

Журналисты повстречали Лужкова с Батуриной в Вене на следующей неделе, покончив в Австрии с «настоящими серьезными делами». странным, но бизнес в ее жизни «никогда первое место не занимал».

По его словам, российские капиталы становятся неизбежностью для Австрии. Как выяснил журналист, раньше Батурина приезжала в Австрию только с целью отдыха, но все изменилось два года назад. Согласно уставу фонда, его единственным учредителем является Батурина, бенефициарами - ее дочери Елена и Ольга. Лужков в уставе не упомянут. Как следует из уставных документов, фонд будет исполнять роль холдинга, управляющего активами Батуриной за рубежом.

Как отметил журналист, из действий Батуриной следует, что по"неясным причинам" она хочет платить меньше налогов в России, а с помощью основанного в Вене фонда может переводить прибыль, полученную за рубежом, в Австрию. С помощью сложного финансового менеджмента жена Лужкова может вывести из-под налогообложения в России прибыль своих филиалов, расположенных за пределами России. При этом налоги, которые она заплатит в Австрии, будут намного меньше, чем сумма, которую ей бы пришлось заплатить в РФ, подчеркивает Блез Гоклен.

Отставка Юрия Лужкова может подорвать бизнес Елены Батуриной

В году бизнесвумен в очередной, четвертый раз возглавила список наиболее состоятельных женщин страны по версии . Детство и семья Елены Батуриной Первая российская женщина-миллиардер появилась на свет в московской рабочей семье 8 марта года, спустя семь лет после рождения своего брата Виктора. Она посещала ту же, что и ее старший брат, школу. Затем она поступила на вечернее отделение института управления им. Серго Орджоникидзе, где также ранее учился Виктор Батурин.

с поста мэра Москвы Елена Батурина поселилась первого в Австрии « Дома Laureus» и стал местом.

В понедельник пресс-служба следственного департамента МВД России распространила сообщение, в котором заявила, что Батурина систематически уклоняется от явки на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы. В сообщении утверждалось, что бизнес-леди"неоднократно приглашалась в установленном законом порядке для дачи свидетельских показаний официальными повестками".

В настоящее время, как указывалось в заявлении, ведомство располагает"апостилированным заявлением о местонахождении Батуриной", это дает основание направить в компетентные органы данного государства официальный запрос. Между тем, по словам Асниса, заявление Следственного департамента МВД России о том, что Батурина уклоняется от вызова на допрос,"не соответствует действительности".

Как подчеркнул собеседник агентства, Батурина еще в декабре года"по собственной инициативе" направила в Следственный департамент МВД России письмо, в котором указала адрес в Австрии, по которому ей может быть направлена повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении средств из Банка Москвы. Ранее предпринимательница Елена Батурина, которая проходит свидетелем по делу Банка Москвы, в интервью телеканалу"РЕН" заявила, что заинтересована в даче показаний и готова приехать в Россию, как только ей поступит официальное приглашение на допрос, однако ей такого приглашения не поступало.

В конце года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

Расследование французской газеты: Елена Батурина переводит семейный бизнес в Австрию

Шестой год подряд самой богатой женщиной России стала Елена Батурина. В список самых богатых россиянок входит также основательница Татьяна Бакальчук и бывшая жена миллиардера Дмитрия Рыболовлева — Елена Рыболовлева. Шестой год подряд богатейшей женщиной России остается Елена Батурина, супруга бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Также она инвестирует в недвижимость и альтернативную энергетику в Европе.

Как отмечает журнал , Елене Батуриной принадлежит коллекция фарфора, сопоставимая с собраниями некоторых музеев. — крупнейший онлайн-магазин одежды и обуви на российском рынке.

С года гостиничный комплекс получил почётный статус первого в Австрии «Дома Laureus» и стал.

В году Елена Батурина основала в Австрии фонд, позволяющий ей платить налоги в этой стране, а затем начала финансировать местные спортивные соревнования и концерты. С какой целью предпринимаются эти шаги? В последние годы Елена Батурина и ее муж активно стараются завоевать благосклонность Австрии, выделяя миллионы евро на проведение спортивных мероприятий и культурных фестивалей. С автором журналистского расследования Блезом Гокленом беседовал корреспондент Радио Свобода: Российские капиталы в целом становятся неизбежностью для Австрии.

И раньше присутствие Батуриной, как и других россиийских бизнесменов, в Австрии ради отпуска не было чем-то удивительным. До года Батурина не вела специальной кампании в этой стране.

Стали известны подробности допроса Елены Батуриной

Родилась 8 марта года в Москве. Российский предприниматель, филантроп, меценат. Президент компании .

Жена столичного мэра Юрия Лужкова, глава компании «Интеко» Елена Батурина последовательно переводит свой бизнес в Австрию.

Журнал не только опубликовал развернутое интервью с предпринимательницей, но и вновь — третий год подряд - поместил ее на первую строчку списка богатейших женщин России с состоянием в 1 млрд долларов, в кратном отрыве от других участниц рейтинга. Несмотря на звание богатейшей россиянки, в настоящее время предпринимательница в основном проживает в Англии, куда она переехала вскоре после продажи своего бизнеса, и где теперь учатся ее дочери.

Всю свою бизнес-деятельность она также перевела в Европу. В ответ на вопрос о возможности возвращения в отечественный бизнес Елена Батурина заявила, что пока не планирует запускать или присоединяться к проектам в России: При этом она высоко оценила возможности европейского рынка в плане прибыльности, заявив, что недооценивала его, когда предполагала, что в России можно выстроить более прибыльный бизнес: Должна сказать, что главное — правильно подбирать проекты.

Основным отличием западного способа ведения дел предпринимательница считает большую предсказуемость и регламентированность процессов: Что касается ее текущей бизнес-активности, богатейшая женщина России перечислила наиболее крупные из своих проектов. Среди них, в том числе, - сеть гостиниц в Европе в Австрии, Ирландии, Чехии и России и предприятие по получению и реализации солнечной энергии на юге Европы. Батурина также рассказала о направлениях своего бизнеса, пока не известных широкой публике — это строительство и девелопмент в новых для предпринимательницы регионах — Европе и США.

Представительство соответствующих структур уже открылось в Нью-Йорке. Будучи довольно редким представителем российского бизнеса, ведущим дела в Европе после отъезда из России, Елена Батурина ответила на вопросы журнала о сложностях, с которыми сталкиваются русские предприниматели со стороны Европейского делового сообщества в период текущих сложных внешнеполитических отношений.

Также в качестве возможной причины положительного отношения к себе со стороны зарубежных банков она назвала свою принципиальную невовлеченность в политику.

Лужки